7 правил питания, которым можно поучиться у японцев

7 правил питания Японцев

Японцы – одна из самых здоровых наций. Именно в этой стране наибольший процент долгожителей, а также самый низкий риск возрастных заболеваний (например, диабета, рака, артрита и болезни Альцгеймера). Народ Японии успешно доживает до ста лет и старше. Благодаря своему темпераменту, жизненной философии, передовой медицине и самой здоровой кухне в мире японцы живут дольше, чем среднестатистические жители западных стран.

Чем они обязаны своим здоровьем? Однозначно можно ответить что это заслуга их правил питания. Еда японцев разнообразна, переполнена всеми необходимыми для человека витаминами, минералами и антиоксидантами, в том числе флавоноидами. Японская диета известна во всем мире. Она эффективна не только в целях оптимального поддержания веса и тонуса кожи, но и лучшего функционирования всех систем органов. Диеты по-японски могут придерживаться абсолютно все, будь то старик или ребенок, мужчина или женщина.

Предлагаем вам узнать семь правил, которые можно перенять у японцев, а для желающих испытать на себе всю гармонию вкусов кухни  восходящего солнца можно на истинном острове японской гастрономии в Киеве – в суши-ресторане Watatsumi.

Следуем правилам

Правила питания в Японии

В стране восходящего солнца в целях оздоровления нации была представлена программа от министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения «Японские диетические нормы потребления». Это своего рода диаграмма здоровой еды в виде пирамиды, которая является ориентиром для здоровья японцев.

Традиционная японская диета ничем не отличается от традиционной китайской: основные продукты питания – это рис, рыба, мясо, маринованные и вареные овощи. Однако, поскольку Япония на самом деле представляет собой группу островов (всего их 6582), ее жители употребляют значительно больше рыбы, нежели жители других азиатских стран.

Маленькие порции

В диаграмме здорового питания также содержатся рекомендации касательно размера допустимых порций в зависимости от пола и возраста человека.

То, как японцы подают еду, также имеет ключевое значение. Типичная японская еда состоит из тарелки риса (гохан), тарелки мисо-супа (мисо ширу), маринованных овощей (цукемоно) и рыбы или мяса.

Фокус на процессе еды

Прием пищи для японцев является настоящим ритуалом. Для них важно не только то, что едят, но и как едят. У них есть поговорка «хара хачи бу», что означает есть до тех пор, пока не насытишься на 80%, и нередко учат этому детей с раннего возраста.

Свежие продукты

Свежие продукты

Японцы ловят еду, которую планируют съесть, и едят ее, пока она еще свежая, без сохранения для будущего потребления. Кроме того, они используют много васаби и соевого соуса в качестве приправ. Обе эти приправы обладают хорошими антибактериальными свойствами. Это означает, что они помогают значительно снизить риск пищевого отравления.

Кроме того, японцы гораздо внимательнее относятся к приготовлению еды. Они моют и стерилизуют яйца, чтобы они с меньшей вероятностью испортились, а срок годности продуктов, продаваемых в Японии, намного строже, чем срок годности продуктов в западном мире. Принято считать, что продукты будут употребляться в сыром виде, а не приготовленными, поэтому даты отражают это.

Сбалансированное питание

Традиционные продукты питания в Японии в основном растительного происхождения, и они уже содержат большое количество полезных для здоровья элементов, таких как полифенолы и микробные ферменты, участвующие в ферментации молочной кислоты, аминокислот, олигопептидов и олигосахаридов.

Японцы потребляют гораздо больше рыбы, чем обычно в западных странах, и это считается основным фактором относительно низкого уровня сердечных заболеваний в стране. Морепродукты едят практически в любом виде, от сырых суши и сашими до жареной сладкой рыбы и моллюсков.

Наиболее часто употребляемые разновидности риса — это хакумай, белый рис, и генмай, коричневый рис. Сырой рис называется комэ. Из риса также делают моти (рисовые лепешки), сенбэй (рисовые крекеры) и саке (рисовое вино). Рис также можно приготовить с красной фасолью (сэкихан), морепродуктами и овощами (Такикоми гохан) или в виде водянистой каши, приправленной солью (кайю), которая очень популярна как средство от простуды. Онигири – это рисовые шарики с морепродуктами или овощами в середине, обычно завернутые в кусочек сушеных водорослей (нори).

Соевые бобы играют разностороннюю роль в японской кулинарии. Соевый соус и паста мисо, наиболее часто используемые приправы, изготавливаются из ферментированных или культивированных соевых бобов. Тофу, который часто едят в мисо-супе, получается из-за добавления коагулянта в свежевыжатое соевое молоко. Сами соевые бобы едят вареными как эдамаме или обжаренными в сухом виде и измельченными в мелкий порошок, который подают с рисовыми лепешками.

Разнообразие

Разнообразие продуктов

В традиционной системе японского питания богатое разнообразие различных продуктов:

  • Морепродукты и рыба: моллюски, водоросли, морской огурец, скумбрия, лещ, морской окунь, угорь, карп, скумбрия, сардина, лосось, форель, акула, креветки, кальмары, медузы и крабы.
  • Лапша (удон, соба и рамен) или рис.
  • Соевые продукты: мисо, темпе, тамари или натто.
  • Водоросли. Нори, ламинария, вакамэ и комбу – самые известные водоросли.
  • Овощи: красные бобы, японский сладкий картофель, побеги бамбука, баклажаны, огурцы, лопух, лук, зеленый лук, ямс и редис.
  • Фрукты в свежем виде: персики, японский апельсин, мандарины, хурма, мушмула, сливы, гранаты, яблоки, малина и клубника.
  • Напитки: зеленый и ячменный чай,  саке, пиво.

Образование для детей

В японской культуре еда – это важнейшая часть образования. Уже в начальной школе учителя проводят уроки правильного питания и рассказывают детям о важностях правильного питания, а также объясняют, как еда способна влиять на мысли и самочувствие детей. Продукты для школьных обедов поставляют фермеры, а повара готовят каждое утро свежую еду. За качеством продуктов строго следит школьный диетолог.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *