Что такое боул и действительно ли это полезная еда?

Боул — новый тренд здорового питания, быстро завоевавший популярность в нашей стране. Еще бы, блюдо состоит из свежих овощей, злаков, морепродуктов. В одной глубокой миске собрано все, что нужно для полноценного и сбалансированного приема пищи. Приверженцев здорового питания уже не удивишь семенам чиа и проросшими зернами, которые регулярно присутствуют в их рационе, хотя сами по себе не обладают ярким вкусом. Но шеф-повара научились мастерски дополнять зерна разнообразными компонентами. Так в киевских ресторанах родились боулы, хотя их история началась не здесь, а в “чаше Будды” много лет назад.
Что такое боул?
В переводе с английского bowl означает “миска” или “супная тарелка”. Способ подачи довольно прост — продукты нарезают крупными кубиками или ломтиками, выкладывают отдельными горками в глубокой емкости.
С возникновением нового гастрономического тренда связано несколько историй, наиболее популярная — легенда о чаше Будды (в дословном переводе означает Buddha bowl). После медитаций “пробудившийся” прогуливался улицами города с глубокой тарелкой, куда похожие подавали еду. Как правило, своим обедом делились бедняки, поэтому в чаше оказывался рис, овощи, семена, различные соусы. Продукты были простыми, но сочетаясь в одной тарелке, напоминали произведение искусства. Можно сделать вывод, что блюдо пришло к нам с Востока, но с тех пор значительно модернизировалось, из разряда пищи для бедняков перекочевало в элитные рестораны. Стоит отметить, что традиция подавать еду бедным после медитации сохранилась и сегодня.
На Востоке мода потреблять боулы появилась около 5 лет назад, но к нам блюдо пришло только сейчас. Изначально он считалось вегетарианской закуской с набором растительных ингредиентов, но сегодня шеф-повара поработали над разнообразием состава. Добавляют яйца, различные виды сыра, рыбу. Ингредиенты не смешиваются, что способствует легкому усвоению.
Существует еще один вид боулов с приставкой “Смузи” на основе сезонных фруктов и ягод. Их появление связывают с островом Бали. Как правило, подают на завтрак. Способ приготовления довольно прост: ягоды взбивают в блендере до однородной массы, украшают орехами, семенами. В киевских ресторанах в основе большинства смузи-боулов — гранола.
Гавайское блюдо “Поке” тоже вошло в разряд боулов, готовят из пропаренной крупы и морепродуктов. Не перемешивают, украшают ломтиками лосося, креветками, зеленью. В переводе “поке” означает “нарезанное”.
Интересно узнать о роллах и их видах: Какие бывают разновидности суши и роллов?
Почему Боулы такие популярные?
Боулы всегда выглядят эффектно и запросто станут “изюминкой» стола. Продукты колоритно сочетаются между собой, создавая завершенную композицию. Еще бы: ломтики лосося, семена чиа, зелень — это один из вариантов, а их множество. Основная фишка в способе подачи — продукты нарезают, отдельно выкладывают в глубокой миске, не перемешивая.
В начале своей популярности боулы начали появляться в социальных сетях, включая Instagram. Ведь главная цель — показать привлекательную картинку. Боулы удовлетворили эстетические потребности пользователей, а приятным бонусом является неповторимый вкус. Если вы не пробовали боул, непременно стоит это сделать.
Еще один весомый аргумент в пользу боула — это элемент здорового рациона. По мнению диетологов, “чаша Будды” способна заменить полноценный прием пищи, насытить организм витаминами и микроэлементами. Сейчас модно правильно питаться, заботясь о своем здоровье, именно это позволили боулу стать трендом.
Многие киевские рестораны вводили новинку в меню постепенно, подавая bowl только на завтрак, затем делали их блюдом дня, а позже посвятили им заведения. Люди быстро подхватили идею, искренне полюбив такие блюда. В Watatsumi это не единственное блюдо, мы также готовим суши, роллы, лапшу ВОК. Но тенденция заказывать боулы возрастает с каждым днем и это радует, значит приверженцев здорового питания становится больше. Бытует мнение, что чем проще еда, тем она полезнее. Так и есть. В составе боула минимум продуктов, что позволяет им быстро усвоиться и подарить удовольствие от трапезы.
Боулы в Киеве с каждым днем становятся все более популярными. Их заказывают с доставкой на дом, подают в ресторанах, готовят самостоятельно. Однако нужно знать, чем “чаша Будды” отличается от других закусок. Если овощи, рыбу, зелень перемешать в плоской тарелке, получится салат, но если выложить их горками в глубокую миску — это боул.
Полезны ли Боулы?
Боулы очень полезны, но при условии, что готовятся исключительно из свежих продуктов. “Чашу Будды” невозможно наполнить вялой зеленью или не свежими овощами, ведь это противоречит философии восточной кухни. Каждый кусочек — это заряд энергии и полезных веществ практически на весь день!
Наши повара готовят боулы исключительно из первоклассных ингредиентов. Их можно есть на завтрак, обед или ужин. Для первой половины дня лучше выбрать более питательные сочетания с рыбой, морепродуктами, пропаренной крупой, большим количеством орехов и семян. Если вы потребляете боул на ужин, он должен быть максимально легким, с преобладанием зелени.
С точки зрения ресторанного бизнеса, bowl решает проблему с подачей овощей, ведь по статистике полезные продукты заказывают гораздо реже. Основная цель — предоставить посетителям возможность попробовать как можно больше вкусов, расширить свой кругозор, ощутить преимущества деликатесов Азии. К каждому боулу индивидуально подбирается гарнир, свежие овощи, орехи и семена, а также соусы, яйца хумус. Стоит отметить, что это второе по популярности блюдо после салатов и супов.
За счет того, что в одну “чашу” кладут несколько разных продуктов, его можно сделать сбалансированным и здоровым. В ней в обязательном порядке должны присутствовать жиры, белки, углеводы, витамины, клетчатка и другие компоненты, положительно влияющие на организм. Поэтому новомодный тренд действительно заслуживает внимания! Отпадает необходимость заказывать множество разных блюд, ведь боул содержит все необходимое.
При потреблении одного правильно приготовленного боула, человек получает максимум полезных веществ. Кроме того, благодаря оригинальному сочетанию, есть возможность попробовать необычные закуски, например, семена льна, кунжута и тыквы. Чтобы блюдо действительно было здоровым и полезным, диетологи рекомендуют максимально упростить каждый ингредиент. То есть, не нужно смешивать в одной тарелке все, что лежит в холодильнике.
Существуют неправильные боулы, которые с правильным питанием не имеют ничего общего. Выглядят они примерно так: в одной тарелке смешивают гранолу, хлопья и все это заливают молоком, добавляют сухофрукты или ягоды. В составе такого блюда много сахара, что негативно влияет на организм. Потребляйте полезные продукты и получайте от них пользу и удовольствие!