Икра летучей рыбы — вкусный деликатес!

Летучая рыба, чья икра используется в большом количестве азиатских блюд, обитает в тропических и субтропических водах. Это океанический вид, который часто встречается в водах вблизи Индии и Японии.
Жители этих стран активно употребляют в пищу филе, а также икру летучей рыбы. В Украине тобико все еще остается удивительным продуктом, который можно встретить только в японских кафе и ресторанах.
Физиологические особенности летучей рыбы
Рыба получила название «летучая» благодаря своей способности как бы парить над волнами. Она имеет особое строение внутренних органов и туловища, что обуславливает особую технику движения в водной толще.
В зоологии выделяют семейство летучих рыб из рода сарганообразные. Их основной особенностью является большая длина плавников. Они занимают примерно 2/3 длины тела от протяженности всего тела. Описанная физиологическая особенность приводит к тому, что широкие грудные плавники расправляются как птичьи крылья.
Также данный вид рыб имеет мощный хвостовой плавник с удлиненной и сильно развитой нижней частью. Описанная строение существенно повышает скорость движения особи. Она легко вырывается из воды и делает сильные поперечные гребка. Летучая рыба имеет огромный плавательный пузырь, который вмещает от 40 куб. см воздуха. Вместимость занимает половину объема тела рыбы.
Икра летучей рыбы (Тобико): состав, консистенция и вкус
Промысловая рыба составляет половину улова на японском побережье. Она имеет нежное вкусное филе и ценную икру. Тобико — специфический продукт, полный витаминов и микроэлементов.
Ее состав, консистенция и вкус с легкими сладкими нотками напоминает мойву. Икринки имеют небольшой размер, приятно хрустят на зубах. Под названием тобико в Японии используется икра целых 80 видов летучих рыб. В нашей стране тобико используют как декоративный элемент блюда, в то время, как японцы применяют ее в пищу как самостоятельное блюдо.
Икринки летучей рыбы небольшого размера (0,5 мм 0,8 мм). Они несколько больше, чем в икры мойвы, но меньше размером чем в икры лосося. Свежая икра тобико имеет хрустящую текстуру, копчено-солоноватый вкус, красновато-оранжевый цвет.
Виды икры Тобико
Икра летучей рыбы, добытая в естественной среде, сначала не имеет определенного оттенка. В магазинах и суши-барах используются окрашенные варианты.
Повара применяют безопасные пищевые красители, изготовленные из натуральных компонентов. Чтобы добиться получения определенных цветов применяют васаби, чернила кальмара, морковный и свекольный сок. После обработки тобико приобретает красный, оранжевый, желтый, зеленый, лиловый или черный оттенки.
Рецепт приготовления из икры летучей рыбы
Компании-производители тобико держат в секрете свои авторские рецепты приготовления. Квалифицированные нашей организации знакомы с классическим технологиям приготовления японской икры.
Методика обработки икры не меняется уже более 500 лет! Применение фирменной рецептуры позволяет сохранить удивительный вкус и аромат. Производители выпускают продукт в законсервированном и замороженном виде. В супермаркетах можно встретить консервы, в которых тобико хранится в специальном соусе.
Готовить гарнир быстрее и удобнее с консервированного варианта. Замороженный продукт требует размораживания, дальше нужно аккуратно слить воду и дать несколько часов для отдыха и просыхания. При этом покупателю невозможно отличить качественную икру летучей рыбы от испорченной, когда она находится в замороженном состоянии.
Чтобы тобико приобрела характерный вкус, ее отстаивают в специальном соусе. Готовое блюдо японцы могут добавлять в совершенно разные гарниры, суши, супы и салаты. В традиционных японских кафе и ресторанах можно попробовать множество блюд из тобико. Икру всегда добавляют в популярные суши и роллы.
На нашем сайте можно найти множество вариантов роллов с икрой летучей рыбы. Посетители могут каждый раз пробовать новые рецепты и наслаждаться необычными вкусовыми сочетаниями.
Пищевая ценность икры Тобико
Тобико чрезвычайно вкусным морским деликатесом, кроме того, она еще и очень полезна. В ней содержится около 30% ценных белков, которые легко усваиваются организмом.
Пищевая ценность продукта составляет около 70 ккал на 100 граммов. В составе рыбной икры находится очень много:
- витаминов (групп А, B, C, D, E, РР).
- легкоусвояемых белковых соединений.
- Минеральных солей.
- Микроэлементов (железо, фосфор, кремний, медь, калий, йод).
Именно поэтому данный продукт очень полезен для нашего организма. В Японии считают, что ее необходимо принимать детям, в возрасте, спортсменам и даже беременным.
Полезные свойства икры Тобико
Регулярный прием в пищу небольшого количества икры летучей рыбы приводит к следующим положительным результатам:
- Благотворное влияние на организм женщин в период беременности.
- Лечение при истощении и малокровии.
- Ускоренное восстановление тканей после тяжелых физических нагрузок.
- Повышение внимательности, улучшения памяти и концентрации.
Поскольку тобико является особым лакомством, к тому же не дешевыми, легко можно встретить некачественную подделку. Часто икры летучих рыб пытаются выдать самую обычную икру мойвы. Именно поэтому при заказе японских блюд нужно быть бдительным и пытаться узнать больше информации о продавце. Настоящая икра летучих рыб не бывает слишком дешевой. У нас на фуд-корте в Watatsumi действует такая услуга как доставка роллов домой. Вас приятно порадует качество блюд и демократичные цены.