Какие цветы японцы употребляют в пищу?

Какие цветы японцы употребляют в пищу?

Японская кухня всегда удивляет своими вкусовыми особенностями и интересным сочетанием ингредиентов. Среди узнаваемых традиционных составляющих блюд не только лосось, креветки, белоснежный рис, лапша, острые соусы. Также японцы любят цветы. Какое же отношение цветы имеют к японской еде? Ответ: непосредственное.

В Японии к суши, роллам, лапше и другим блюдам могут подать цветы и это уже классика. Современная подача и буйство красок в блюде, что может быть прекраснее. А какие именно цветы пользуются особым спросом в традиционных японских блюдах рассмотрим далее.

Сакура

Сакура является национальным деревом Японии, ее гордостью и символом. Она связана с важными и переломными моментами в жизни человека. Сакура не только радует глаз, ее с удовольствием употребляют в пищу. Из мягких плодов зачастую готовят сладости, первоначально их засаливают. Если бросить засоленные цветы в кипящую воду, то они возвращаются в исходную форму и невероятно пахнут. Сакура или японская вишня используется для напитка под названием “сакураю”. Ею украшают сладкую выпечку и хлеб, а сироп используется для насыщения вкусовым оттенком риса.

Если вы уже собираетесь в Японию собирать цветки сакуры для еды, то будьте осторожны, поскольку съедобной считается двойная сакура с большим количеством лепестков. 

Сакура — это красивое и вкусное достояние японцев, которое в современной кулинарии раскрывается по-новому. 

Хризантема

Считается, что данный цветок укрепляет здоровье и питает душу изнутри.  И да, его употребляют в пищу. В Японии выращивают специальный “овощной” сорт. Наиболее полезными считается зелень — стебельки и листья.  Сами цветки используют для приготовления блюд — суши, салаты, тушат с овощами и даже варят супы. Также из хризантем готовят десерты: лепестки цветка окунают в кляр и обжаривают в масле, после посыпают сахаром. 

Цветок в применении достаточно популярен и используется в качестве целебного ингредиента в сочетании с медом и добавлении в зеленый чай.

Шисо

Шисо — японская трава она же перилла, или японская петрушка.   Данное растение  — это одна из разновидностей мяты, используемых в различных азиатских блюдах. При приготовлении шисо добавляют в качестве гарнира к тофу или рыбе. Также пользуется популярностью в супах, рисе и в него даже заворачивают суши. В измельченном виде используют мяту в качестве приправы вместе с васаби и добавляют в чай.

Трава обладает полезными свойствами и способна обогатить организм необходимыми микроэлементами, в том числе витамином А. Растение укрепляет иммунную систему и улучшает состояние кожи.

Японская жимолость

Жимолость — это медоносное растение, представляет собой кисло-сладкие плоды с богатыми полезными элементами. По вкусу схоже с голубикой или черникой, но имеет горьковатый привкус. Поскольку данное растение богато на содержание пектина, то из него готовят джемы или кисели. Очень часто на его основе делают вино, сок или компот. Популярны в десертах, особенно в пирогах, что придает необычной терпкой ноты.

К тому же, жимолость можно замораживать или засушивать без потери вкусовых и полезных свойств. В зимний сезон станет изюминкой многих блюд. 

Роза и фиалка

Роза и фиалка — лепестки этих цветов часто добавляют в чай. В пищу используются определенные их виды. Относительно вкусовых качеств лепестки розы обладают слегка терпким вкусом, особенно это хорошо проявляется в темных сортах. Ее используют в джемы, муссы и соусы, а также украшают салаты. В некоторых блюдах розу применяют в качестве ароматного дополнения. 

Фиалка имеет сладкий тонкий вкус, ее добавляют в желе, различные десерты и салаты. Она может быть как дополнительный ингредиент, так в и в качестве декора на тарелке. 

Умэбоси

Умэбоси (соленая слива) состоящая в большинстве своем из: 

  • воды 90%;
  • белка;
  • фруктового сахара.

В свежем виде не рекомендована к употреблению. 

Делается из спелых слив, которые предварительно маринуются, солятся и провариваются в сливовом соусе. Зачастую подается к острым блюдам, что позволяет смягчить вкус. Гармонично сочетается в суши или онигири (рисовый шарик), а также в качестве закуски. Подойдет для пикников и даже быстрых перекусов.

Умэбоси полезна для здоровья и содержит большое количество минеральных веществ, облегчает похмелье. Выступает антиоксидантным, противопростудным и антисептическим действием. 

Если желаете попробовать что-то неординарное и получить яркие впечатления вкуса, то японская слива отличный выбор.

Красоднев (лилейник)

Красоднев — травянистый многолетник с крупными лепестками. Его добавляют в гарниры или используют для украшения роллов. Из него можно приготовить икру, а также:

  • замариновать;
  • потушить;
  • пожарить;
  • добавить к блюду в качестве приправы.

Его используют в блюдах ресторанного меню, а также в качестве уличной еды. Лилейник отлично используется во многих вегетарианских блюдах и обладает высоким содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов в своем составе.

Не рекомендуется употреблять в свежем виде, желательно проводить термическую обработку.

Все вышеизложенные цветы активно используются в блюдах японской кухни. Они добавляют разных интересных оттенков, которые вы ранее не ощущали. 

Заказать вкусные суши и роллы в креативной подаче, ярких цветах и с безупречным сочетанием вкуса можете уже сейчас в ресторане Watatsumi. Для вашего удобства у нас есть сайт, где представлены блюда, а также контактные номера телефонов для связи. 

Заказать еду у нас можно с быстрой доставкой домой или в офис. Есть возможность забрать еду самостоятельно из ТРЦ «Караван» и стать обладателем 10% скидки. 

Наши курьеры доставляют роллы, суши, салаты, супы и другие блюда из меню по Киеву в Оболонский, Подольский, Святошинский и Шевченковский районы. Транспортировка осуществляется в специальных сумках с максимальной безопасностью.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *