Омлет Тамаго в роллах и суши: что это?

Ценителям японской кухни, непременно стоит познакомиться с омлетом Тамаго, ведь он входит в состав некоторых видов роллов и суши. Его назначение – сделать готовые блюда более сочными, пикантными, аппетитным. Тамаго представляет собой многослойный омлет со сладковатым вкусом, отлично сочетающийся с сыром и разными видами рыбы.
История омлета Тамаго
Омлет тамаго в Японии практически не уступает рису, он невероятно популярен – его подают на завтрак, в обед вместо десерта, а также добавляют в суши и роллы. Учитывая тот факт, что до конца 18 века яйца вообще не употреблялись в пищу, блюдо обрело популярность сравнительно недавно, менее 100 лет назад. В японской кухне, оно одно из самых молодых.
Интересный факт: первый вариант омлета в кулинарных книгах вовсе не похож на современную интерпретацию. До конца неизвестно, был ли это рецепт или небольшая инструкция варки яиц.
Ответ на вопрос: почему в древние времена японцы не готовили омлет, вполне очевиден. В приготовлении блюд молочные продукты не использовались, яйца были дорогим удовольствием, а другие составляющие, такие как, соевый соус, сахар, мирин тоже мог позволить себе не каждый. До середины 50-х годов они так и оставались дорогостоящим продуктом. Первые изменения отмечены после примирения США и страны восходящего солнца – в Японию начала потихоньку проникать американская культура. Отношения японцев к яйцам изменились буквально за несколько лет. Они перестали являться роскошью и стали доступны всем слоям населения. Их включали в разнообразные блюда.
В каких блюдах можно встретить Тамаго?
Японский омлет может использоваться как самостоятельное блюдо или быть важным компонентом темаки, нигири, разных видов суши. Яркий представитель роллов с омлетом – Красный Дракон. В его составе угорь, икра, лосось.
Японские кулинары делают невероятные лакомства из обычных продуктов, и Тамаго – яркий пример. Его используют в качестве начинок для суши и роллов, ведь он дополняет вкус оригинальными нотками, сочетается с мясом, рыбой, овощами, а также гармонирует с нори и рисом. Подходит для приверженцев правильного питания и вегетарианцев.
Секрет оригинального вкуса Тамаго
Омлет – традиционное для евроцентов блюдо из молока и яиц, которое преимущественно едят в первой половине дня. На приготовление уходит несколько минут, ведь все что нужно – вбить яйца с молоком, подсолить и жарить на сковороде. Но в европейском варианте содержимое порции жарится сразу и омлет получается высоким. В японском, все происходит поэтапно и слои получаются тонкими и нежными.
В приготовлении омлета тамаго используются определенные хитрости, хотя набор ингредиентов такой же: молоко и яйца. В качестве дополнительных компонентов:
- Мирин – традиционное сладкое рисовое вино;
- для пикантности и яркости вкуса добавляют соевый соус;
- для кислинки – рисовый уксус;
- чтобы вкус раскрыл все свои грани – белый сахар.
Рецепт приготовления достаточно прост. Составляющие смешивают и венчиком взбивают, затем процеживают через сито, чтобы тесто наполнилось кислородом, стало легким, практически невесомым. Жарят омлет в прямоугольной или квадратной сковороде с тонким дном, блюдо получается невысоким, нежным. Тамаго традиционного отличается не только вкусовыми качествами, но и внешним видом: такой омлет, в отличии от традиционного, тонкий и сочный.
Жарить также нужно по особенной технологии – не пластом, а тонким слоем. Тесто выливают на раскаленную сковороду, сворачивают. На свободный край наливают новую порцию и проделывают то же. Готовое блюдо представляет собой слоеный рулет, который можно нарезать кусочками или добавить в суши. Если знать определенные секреты и тонкости, его можно приготовить на собственной кухне.
Как приготовить омлет Тамаго дома?
Теоретически приготовить тамаго дома можно, но не стоит забывать, что яичная смесь жарится по особой технологии на сковороде с тонким дном. Составляющие можно найти в любом супермаркете, ведь в основе – молоко и яйца.
Ингредиенты:
- 10 яиц;
- 45 грамм сахара;
- 1 столовая ложка соевого соуса и столько же Мирина или рисового уксуса.
Готовят японский омлет таким образом: все ингредиенты тщательно смешивают, затем тонким слоем выливают на сковороду (в идеале найти все же прямоугольную, но если это сложная задача, можно использовать блинную с антипригарным покрытием и низкими бортиками). Не стоит ожидать, что с первого раза удастся «обуздать» яичную смесь, для этого требуется определенное мастерство.
Технология приготовления:
- Сковороду необходимо смазать маслом и разогреть.
- Вылить треть смеси. Максимально сконцентрироваться на процессе, ведь впереди самый важный момент.
- Нужно не дать омлету поджариться, иначе он не будет сворачиваться и начнет ломаться. Но если смесь будет сырой, тоже ничего не получится.
- Когда масса на сковороде достигла нужной консистенции, ее нужно аккуратно завернуть лопаткой так, чтобы остался свободный край и подвинуть его к бортику сковородки.
- На свободную часть долить еще немного смеси. Жарить, пока не закончится.
Если сразу завернуть омлет в рулет не получится, не стоит расстраиваться – мастерство приходит с опытом.
Предлагаем вам не тратить время и силы на кухне
Если желание готовить омлет тамаго отпало на этапе поиска прямоугольной сковородки, добро пожаловать к нам. Доставка суши Watatsumi, у нас большой выбор суши и роллов с Томаго. У нас большой выбор суши с японским омлетом. в сочетании с морепродуктами, икрой тобико, кунжутом получается превосходный микс. Заказать суши и роллы можно в один клик на сайте.
Шеф-повара ресторана знают все тонкости приготовления японского омлета, поэтому смогут вас приятно удивить!