Пикантный японский соус унаги

Пикантный японский соус унаги

Популярный в японской гастрономии пикантный, сладкий и полный непревзойдённого аромата соус унаги используют в приготовлении угря на гриле (унаги), блюд барбекю и суши.

Соус Унаги или Унаги-но Таре (う な ぎ の た れ по-японски) это густой подслащенный соевый соус золотисто-коричневого оттенка.

Соус из угря также называют соусом Ницумэ, Унаги или Кабаяки. Текстура этого насыщенного коричневого соуса густая, гладкая и вязкая. В зависимости от рецепта одни соусы из угря будут гуще и гелеобразнее, чем другие. Он густой, сладкий, соленый и наполнен умами — уникальной пятой категорией вкуса еды. Этот соус придает блюдам особый вкус копчености.  Его подают во многих японских и тайских ресторанах. А все потому, что он идеально подходит не только к угрю, но и к рыбе и мясу на гриле, овощам и тофу. Достаточно легко промокнуть их кисточкой или немного сбрызнуть сладко-пикантным соусом, чтобы усилить вкус блюда. Кроме того, вы можете использовать соус из угря в качестве маринада для мяса или в качестве заправки для свежеприготовленной лапши.

Веганам и вегетарианцам понравится тофу, заправленный этим липко-сладким соусом. Восхитителен с суши и может добавить невероятный аромат рисовым шарикам. Он так хорош с рыбой и морепродуктами, если вы хотите добавить азиатский колорит.

Вы являетесь истинным ценителем японской кухни? Тогда вы сможете по достоинству оценить вкус настоящего соуса унаги в ресторане Watatsumi. Опытные сушисты с богатейшим опытом работы в азиатских ресторанах знают точный рецепт и придерживаются всех пропорций при приготовлении данного соуса.

Традиционный рецепт соуса унаги

В классической рецептуре предусмотрено всего 4 составляющих:

  • 1/2 стакана мирина  (японское кулинарное вино): это популярная приправа в японской кухне. Мирин  придает соусу сладковатый и острый привкус.  
  • 1/4 стакана сахара: придает сладость и липкую консистенцию. Вместо сахара часто используют мед.
  • 1/4 стакана соевого соуса: по возможности выберите вариант с низким содержанием натрия, чтобы он не получился слишком соленым.
  • 1/8 стакана саке: придаст нотку горечи и фруктовый вкус. Его можно заменить белым сухим вином, но тогда нужно увеличить сахар, чтобы компенсировать недостаток сладости.

Традиционная рецептура соуса унаги

Соус унаги

Хотя на рынке доступно множество коммерческих брендов соуса, лучший тот — который вы приготовите сами. Сладкий карамелизованный домашний соус унаги сможет приготовить каждый. Это не сложный процесс.

  1. Включите средний огонь и смешайте в маленькой кастрюле мирин, саке и сахар.
  2. Варите все ингредиенты от 4 до 6 минут, помешивая каждые 30 секунд, пока жидкость не уменьшится примерно до 3/4 стакана.
  3. Долейте соевый соус и помешивая, чтобы сахар растворился, закипятите.
  4. Когда соус начнет загустевать, продолжайте помешивать, чтобы он не подгорел.
  5. После этого уменьшите огонь и варите еще минут 10, пока соус не станет красиво карамелизированным и не начнет густеть.
  6. Выключайте плиту и подождите пока соус остынет. По мере остывания он будет становится гуще. Если он слишком густой, можно добавить воды.

Вы можете хранить соус в герметичной банке на полке холодильника на протяжении 2-3 месяцев. Готовый соус, который вы покупаете в магазине, может храниться более длительный период, поскольку в нем имеются консерванты.

В чем польза соевого соуса?

Соевый соус, который готовится на основе ферментированных соевых бобов с добавлением воды, соли, пшеничной муки или ячменя, считается одним из главных ингредиентов японской, китайской и другой азиатской кухни. Существует множество разновидностей соевого соуса, различающиеся по консистенции и силе вкуса. Светлый соус довольно жидкий и имеет более соленый вкус, нежели темный соевый соус, который гуще по консистенции и насыщеннее.

Этот соус является одним из обязательных ингредиентов унаги. Содержание питательных веществ в соевом соусе:

  • Калорийность: 8
  • Углеводы: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Белки: 1 грамм
  • Натрий: 902 мг

Во-первых, соевый соус содержит ниацин, который полезен для сердца. Он регулирует содержание жира в кровотоке и способствует выработке хорошего холестерина. Кроме того, соевый соус содержит некоторые следы антиоксидантов и хороший запас триптофана. Они укрепляют здоровье, способствуют засыпанию и даже улучшают настроение.

Полезные свойства мёда? — основа соуса

Мёд

Вместо сахара в соус унаги многие рекомендуют добавлять мед.  Мед — один из самых ценимых и ценных натуральных продуктов, представленных человечеству с древних времен. Эксперты говорят, что мед, известный как «нектар богов», является не только сладким продуктом, который любят взрослые и дети, но и лекарством.

Это природное вещество содержит антиоксиданты, минералы и ферменты, которые обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья и могут использоваться при различных клинических состояниях, от заживления ран до лечения рака.

Одна столовая ложка меда содержит:

  • 63 калории
  • 0 г жира
  • 17,3 г углеводов
  • 17,2 г сахара
  • 0,1 г белка

Во-первых, эти калории -— это не просто пустые углеводы. Мед — отличный источник естественной энергии, он полон мощных антиоксидантов, таких как флавоноиды и фенольные кислоты. Плюс небольшое количество важных минералов, таких как калий, кальций и железо. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, а также улучшает здоровье сердца, снижает уровень триглицеридов, снижает кровяное давление, подавляет кашель и многое другое.

В чем польза и вред соуса унаги?

Тот факт, что люди в Японии потребляют этот соус регулярно, вероятно, является главной одной причиной, по которой страна является одной из самых здоровых на планете. В нем содержаться витамины A, D, E, B1, B2, B12 и фосфор. Этот минерал особенно важен для здоровья, потому что он помогает сбалансировать уровень PH вашего тела, улучшает пищеварение и обмен веществ, а также позволяет организму лучше усваивать питательные вещества. Но стоит брать во внимание, что из-за наличия в нем соевого соуса им нельзя злоупотреблять.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *