Выбор рыбы для суши и роллов: какая рыба для суши лучше?

Без рыбы суши теряют уникальный вкус, возникает ощущение, будто у них забыли что-то добавить. Конечно, в меню ресторанов является веганский и сырные роллы, рецептура которых не предусматривает наличие хотя бы ломтики филе. Стоит отметить, что любителей таких блюд значительно меньше, чем любителей классических роллов с рыбой, ведь они сытные, полезные, а главное — вкусные!
Сегодня мы узнаем, какая рыба используется для приготовления суши и роллов. Предлагаем небольшую, но интересную путешествие азиатской кухней.
Виды рыбы для суши
Чтобы суши и роллы были по-настоящему вкусными, необходимо использовать исключительно свежую морскую рыбу. Ни в коем случае нельзя выбирать продукт, который замораживали несколько раз. Покупая в супермаркете, будьте бдительны, проверяйте даты и не стесняйтесь задавать вопросы консультантам. Помните: пресноводная рыба не подходит, ведь в сыром виде разрешается употреблять исключительно морскую.
В японской кухне для приготовления роллов и суши используют:
- семгу;
- форель;
- тунец;
- лосось;
- угорь.
Также подходят: маринованная сельдь, морской окунь, лакедра, макрель, туна, желтохвоста. Кроме того, сушисты выбирают различные морепродукты: крабы, креветки, осьминоги, мидии, морские гребешки. Главное условие, как и для рыбы — свежесть!
Определить какая рыба входит в состав, можно по названию ролла:
- «Сякэ» — использовался лосось. Эта рыба очень приятная на вкус, имеет презентабельный внешний вид. Гармонично сочетается с кремовыми сырам и овощами, закрема с авокадо и огурцом.
- «Сякэ кунсей» — в состав роллов входит подкопченный лосось. После термической обработка рыба становится полностью безопасной для здоровья, а ее вкус несколько меняется, становится более насыщенным.
- «Унаги» — блюдо с угрем. Суши-мастера любят его использовать для различных начинок именно эту рыбу.
- «Анаген» — в состав вошла редкая речная рыба, которую иногда используют для приготовления роллов.
- «Магуро» — это роли со свежим или подкопченным тунцом.
- «Тай» — блюда с морским окунем.
- «Хамачи» — сушими или роллы с рыбой желтохвоста.
Каждый житель подводного царства отличается неповторимым вкусом и ярко дополняет вкус азиатских блюд.
О важности свежести рыбы
К выбору рыбы нужно подходить со всей возможной ответственностью и помнить, что свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. Не верьте надписям: «вкусный второй сорт», «сегодняшняя тушка без головы» и другим маркетинговым действиям, направленным на то, чтобы скрыть процесс порчи.
Покупая рыбу для японских блюд нужно тщательно ее осматривать:
- Большое количество льда свидетельствует о повторных замораживания.
- Свежий продукт не имеет желтизны, только насыщенный, естественный цвет.
- «Посмотрите рыбе в глаза»: они должны быть влажными, слегка выступать наружу.
- Не стоит покупать филе, лучше отдать предпочтение тушке с целым, невредимым чешуей.
Рыба должна вам нравиться и не вызывать ни малейшего сомнения ее приобрести.
Чем опасны некачественные суши?
Некачественные суши могут не только испортить настроение, а также вызвать расстройства пищеварения. Самое опасное в сушах — испорченная сырая рыба. Морепродукты часто становятся источником патогенных бактерий и паразитических червей (гельминтов). Тунец и другие виды хищных рыб-долгожителей могут накапливать ртуть.
Водоросли иногда опасные из-за избытка йода, пагубно влияет на щитовидную железу. Если вы ежедневно заказываете роли, выбирайте сети с различными видами рыб, это поможет не злоупотреблять норе. Наслаждайтесь блюдами азиатской кухни только в проверенных местах!
На что смотреть и обращать внимание при выборе рыбы?
Вы можете быть уверены в том что рыба свежая, только поймав ее собственноручно. Что касается продукции в супермаркетах, здесь нужна бдительность. Не лишним будет изучить признаки свежей рыбы. Всего их 8:
- Подвижность. Найдите в торговом зале аквариум с прозрачными стенками и проведите пальцем. Если рыба испугалась и отплыла подальше — это хороший знак. Попросите, чтобы вам выловили именно ее. Это идеальный вариант, но что мы видим на практике? В авквариумах плавает только речная рыба, а морская товары потрошена и часто даже без головы или в виде стейков. Как найти свежую рыбу среди ассортимента, который уже не плавает ?! Переходите к внешнему осмотру тушки.
- Запах. Подробнее собственном обоняния. Парадоксально, но факт: свежая рыба почти не пахнет рыбой, в ней чувствуется запах моря, йода (в пресноводной — реки и водорослей). Помните об этом в супермаркете.
- Жабры. В зависимости от вида рыбы, они имеют ярко-красный или бордовый цвет. Вялые, потемневшие или посеревшие жабры — тревожный признак.
- Глаза. Прозрачные и ясные — это хорошо. Налитые кровью, пылу, мутные говорят о том, что рыба долго лежит на прилавке магазина.
- Чешуя. Поверхность свежей рыбы блестит, отличается чистотой. На ней нет повреждений, слизи, дефектов. Исключением является разве что линь.
- Упругость. Нажмите на тушку — не должна остаться ямка, форма восстанавливается сразу, потому что филе упругое и плотное.
- Оформление. В этом вопросе стоит поздраздриты креативности продавцов и производителей. На какие только ухищрения они не идут, чтобы продать товар не первой свежести. Все знают, с чего гниет рыба, поэтому продукция с отрезанной головой однозначно не подходит. Попытка выдать размороженную рыбу с охлажденную — еще один повод с ней попрощаться. От маринованной в вакуумной упаковке тоже лучше отказаться. Во-первых, она дороже, а во-вторых суши готовят из свежей рыбы, которую маринуют максимум 15 минут, подчеркивая вкус приправами природного происхождения.
- Мясо и кости. Если вы купили рыбу, принесли домой и при обработке увидели, что кости сами отстают от мяса, значит, все-таки были недостаточно бдительны. Не рискуйте, и помните — лучше вообще не есть сегодня суши, чем «лакомиться» испорченным деликатесом.
Обратите внимание: Довольно часто производители маскируют не свежие рыбу большим количеством специй и пряностей, добавляют даже соусы! Не позволяйте вводить себя в заблуждение!
Как выбрать филе?
Определить свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы. К тому же, недобросовестные производители могут выбирать для филирование испорченные экземпляры. Лучший вариант — покупать целую (непотрошеную) рыбу и делать филе самостоятельно, но это не всегда удобно. Поэтому полезно будет узнать как все же его выбрать в магазине.
Определяя свежесть, обратите внимание на упругость, запах, внешний вид, упаковка. Достаточно часто магазины сами расфасовывают филе, окутывая его в несколько слоев пищевой пленки, под которой «ледяное» наряд. Чем больше льда замерзшие, тем чаще рыбу размораживали-замораживали. Не исключено, что нарушена технология правильного хранения, поэтому такой продукт может оказаться опасным для здоровья.
Выбирая охлажденное филе для суши, проследите, чтобы оно не было слишком ярким, так как некоторые торговые марки подкрашивают рыбу. В неокрашенных экземпляров хорошо видны прожилки, продукт однородного цвета, без желтых пятен и дефектов.
Если вы приобрели замороженное филе, важно правильно его разморозить. Поместите продукт в холодильник на несколько часов или на ночь, что позволит кусочкам постепенно виддатуты. Для ускорения процесса можно опустить рыбу в соленую воду из расчета:
- 0,5 чайной ложки соли на 4 стакана воды для пресноводной рыбы;
- 1 столовая ложка соли на такое же количество воды для морских видов.
Такой простой прием позволит избежать потери вкуса. Мороженное филе не должно полностью розстануты. Как только мякоть можно нарезать ножом, она пригодна для дальнейшей обработки. Смело приступайте к приготовлению вкусных суши и роллов.
Свежая рыба у вас. Что дальше?
После покупки, рыбу для суши следует как можно быстрее обработать и хранить в прохладном месте. Не следует ждать, пока тушка испортится в холодильнике, ведь вы так долго ее искали и выбирали в магазине.
Если вы планируете готовить роллы в ближайшее время, оберните кусочки влажной тканью и отправьте в холодильник. К приготовлению блюда остается больше 12:00? В таком случае используйте пищевую пленку, ведь открытая рыба быстро высыхает.
Теперь можете поздравить себя с тем, что сложный момент позади. Стоит расслабиться, выпить чашечку кофе, подготовить необходимые продукты и начать готовить суши своими руками. На самом деле это не сложно, готовят иметь вдохновение и обладать теоретической частью, а практическую вы можно быстро освоить!
Надеемся, что наши советы стали полезными для вас и помогут приготовить вкусные, аппетитные и полезные суши. Если сегодня мало времени, но очень хочется угостить себя роллами, заказывайте доставку суши!